Art

Art

Monday, 28 December 2015

2015年股票投资回顾

还有一个星期,2015年就宣告结束了。前3天的股票交易量非常少,各位投资者或许已经放假去了。

虽然我还会如常工作,但是现在就是做些回顾的最适当时候了。

看回这一整年的投资活动,我可以简单扼要地整理成以下:

1)最重要的开发

自从2013年杪的股市调整所带来的恐慌后,我深深地了解到:我严重缺少信心,因为我没有一套好的投资法。为此,我重新拥抱回基本面,再次翻阅回投资书籍。花了不少时间和心力,我终于在2015年初自创了个人的SRSS投资法。不用理会那个噱头的名称,这个投资法的基础还是建立在众所周知的价值投资法则上,不完全是一项新秘方。比较重要的是,我必须规定自己遵守这套方法来买股,坚守纪律及保持正确心态。

2)最错误的交易

目前的油价不振,各个油气有关的企业的业绩大受影响。这样的经济新闻,我常在报章上看到,但是我竟然还犯下了这样愚蠢的错误,买进了DELEUM。事后,果然股价下跌了。幸好,我很快就醒过来,当机立断地卖掉止损,才没有大亏。

3)让人非常欣赏的股票名人
本地的股市,也有一些很有眼光的个人型投资者。比如,之前曾提到过的冷眼前辈。这一位股票名人呢,跟冷眼的作风形成强烈的对比。他大胆地公开了自己的持股组合,也高调地给人知道他赚大钱。他是官有缘前辈。他在网络上分享了他的股票投资秘籍,我认为最经典的一句:“要买今年会比去年赚得更多的公司”,让人津津乐道。更甚的是,只要被他看中的股票,他会不惜用Margin Account来大买特买(另一种借钱的形式)。这项策略真是大违常人的原则了。当然,官老先生不只会赚钱之道,还是善心人士,捐赠了不少钱给有需要的人。因此,我很欣赏他。

4)开始采用的策略
除了用价值投资法买股,我也开始采用了止损的措施。因为不管多谨慎地选股买股,成功赚钱的机率总是不会达到100%的。所以如果后来发现大市不好,或者买错股票,我还能止住亏损、保住资金。毕竟,保本是我最首要的目标。

5)忍不住的投机
我已经尝试限制自己不去参与投机活动,但是有时候还是忍不住。就象在今年10月时,我看到了一些股票所呈现的机会,贪心地迅速地进出股市赚快钱。这样的投机有时真的会为沉闷的价值投资带来一些兴奋感。因此,我不完全排除接下来的日子还会投机,但是需要设定一笔小资金而已,以犯蒙受大亏损。

2016年的计划呢,我会在下一篇贴文。

1 comment:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

    ReplyDelete