Art

Art

Wednesday, 12 August 2015

对冷眼私隐事件的一点看法

最近,在网络上热传的,就是冷眼前辈在南洋商报的一篇文章《小孩与青蛙》与他的股票组合被公开一事。

对以上一事,我有自己的一点看法。

平反部落客的一点

我觉得该名部落客没有做错。他通过正当管道,收集企业年报的资料,然后整理出冷眼前辈的股票组合。这些举动没有涉及任何非法途径,旨在分享本地股票达人的投资,不是渲染。这好比知名国际杂志Forbes每年定时地整理出全球和各国的首富名单一样。这些资产及投资的资料在市场上是公开及随手可得的。

这位部落客也非常替人着想。当他知道冷眼的私隐之心后,他马上撤掉全部的股票组合的文章,表现出他的尊敬之意。侵占私隐与否,该是大家对道德之观不同。

同意冷眼前辈的一点

我也很认同冷眼前辈的论点。第一点,持股的资料很可能已经过时了,因为企业年报的出版往往是财政年结束的几个月后。第二点,买入价格不同;所以冷眼可能赚钱,但是网友却可能亏损。第三点,选股未必正确;冷眼虽然是股票达人,并不因此而代表他不会买错股票或亏钱。

他的股票组合被公开,只是可能满足网友的好奇心而已。犹如首富名单出炉,满足了大众对排名的好奇心,屡试不爽。

No comments:

Post a comment